自家製キムチの作成 だいこんとはくさい
自分の畑で作った白菜とだいこんを使って保存食を作ることにした。
こんだけあっても食べきれず腐ってしまうからね。
以前から自家製キムチを作ってみたかったのだ。
市販のキムチもおいしいけれど添加物がたくさん入ってるからね。
そういうのはなるべく遠ざけた食生活をおくりたい。
白菜はまずは軽く洗って痛んでる外葉を取り除く。
てっぺんから4つにぶつ切りにして塩を間にすりこんでいく。
こんな感じ。
これで一晩寝かせて水分抜けてしなってきたら
リンゴのすりおろし
いかの塩辛
を混ぜてはくさいにつけこむ。
粉末のだしを追加してもいいかもしれない。
だいこんの場合もレシピは同じ
ぶつ切りにして上記のレシピを漬けこむだけ
超シンプル
100均の3リッターのタッパーが便利
とりあえず今日はこれまで。
明日もつけこんで保存食を作るとしよう。
たのしみだ。