2017-07-29 初めての甘酒造り メモ書きです 田舎暮らしと食材と食卓 初めての甘酒作りドキドキ容器を洗って、熱湯消毒ご飯、熱湯を混ぜ混ぜ水加え、混ぜ混ぜ 容器にたっぷりになってきた 心配麹を少しずつ入れて混ぜ混ぜ溢れそう混ぜにくい量を減らせば良かった 初めての経験だから仕方ない次回からは半分の量でやってみよう~😄タイマーセット上手にできるかな😱あとは待つだけ✨✨ドキドキ😍 妻の写真入りメモ書きです。 甘酒は飲む点滴と言われミネラル豊富で美容にいいと妻が言いいだしてうるさかったのでAmazonでアイリスオーヤマのヨーグルトメーカープレミアムを買ってあげた。 まぁだいたいすぐ飽きる妻なのでこの趣味もいつまで持つことやら。 甘酒じゃなくヨーグルトや納豆、塩こうじも作れるみたい。そっちを作ってほしいわ。 ちなみに市販品の甘酒はどんなものかなと買ってみた。 僕は甘酒好きじゃないが、久しぶりに飲んでみたらやっぱり好きになれなかった。そんだけ